A.
Latar Belakang
Karbohidrat
merupakan senyawa karbon yang banyak dijumpai dialam terutama sebagai penyusun
utama jaringan tumbuh-tumbuhan. Nama lain dari karbohidrat adalah sakarida.
Senyawa karbohidrat adalah polihidroksi aldehida atau polihidroksi keton yang
mengandung unsur-unsur karbon (c). hidrogen (H) ,dan oksigen (O) dengan rumus
empiris total (CH2O)n. Karbohidrat yang paling sederhana adalah monosakarida
,diantaranya glukosa yang mempunyai rumus molekul C6H12O6.
karbohidrat
yang tersusun dua sampai delapan satuan monosakarida dirujuk sebagai
oligosakarida jika lebih dari delapan satuan monosakarida
diperoleh dari hidrolisis, maka karbohidrat tersebut disebut polisakarida .
Contoh polisakarida adalah pati yang dijumpai dalam gandum dan tepung jagung
dan selulosa penyusun yang bersifat serat dari tumbuhan dan komponen utama dari kapas.
Karena
karbohidrat sangat beranekaragam sifatnya dan banyaknya proses hidrolisisnya,
sehingga dengan praktikum ini diharapkan mahasiswa dapat mengetahui sifat-sifat
kimianya dan proses hidrolisis.
B. Tinjauan
Pustaka
Molekul karbohidrat terdiri atas
atom – atom karbon, hidrogen, dan oksigen. Jumlah atom hidrogen dan oksigen
merupakan perbandingan 2:1 seperti pada mlekul air. (Poedjiadi,1994).
Glukosa
merupakan bentuk karbohidrat dalam makanan yang diserap dengan jumlah besar Kedalam
darah serta dikonversikan menjadi
didalam hati dan semua jenis karbohidrat lainya dapat dibentuk didalam tubuh
dari glukosa. (Murray,1997)
C. Tujuan
1.
Mengetahui sifat-sifat kimia dari senyawa
karbohidrat
2.
Mengetahui proses hidrolisis dari senyawa
karbohidrat komplek menjadi senyawa yang lebih sederhana.
D. Alat
dan Bahan
1.
Alat
a.
Tabung reaksi
b.
Gelas ukur
c.
pipet
d.
Rak tabung reaksi
e.
Pembakar spirtus
f.
Penangas
g.
Korek Api
2.
Bahan
a.
Benedict
b.
Glukosa
c.
Laktosa
d.
Amilum
e.
Sukrosa
f.
Timol blue
g.
Hcl
h.
Na2CO3
i.
Iod
j.
Selliwanof
k.
Fruktosa
l.
Galaktosa
Sampai sini dulu ,tunggu terusanya menyusul...
No comments :
Post a Comment