Kalian
pernah lihat roti seperti pada gambar
disamping ,kalau menurut kalian roti tersebut kenapa?,apakah anda tahu penyebabnya
apa?. Kalau belum tahu dan ingin tahu saya kasih tahu.gimana baikkan
gue..he..he..he..
Oke
silahkan simak baik-baik penjelasan dibawah ini !.
Roti
merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dengan penambahan
lain seperti gula, telur,dll.Roti yang
terlalu lama disimpan di dalam ruangan , lama kelamaan akan tumbuh jamur,
sehingga roti sudah layak makan. Seperti gambar di atas, terlihat roti yang tak
layak makan, karena sudah banyak di tumbuhi jamur yang berwarna coklat
kehitaman.. Menurut Orman Kermana(2006) menyatakan bahwa jika roti yang lembap
disimpan di tempat yang hangat dan gelap,beberapa hari kemudian akan tampak
jamur tumbuh di atasnya. Spora yang berkecambah pada permukaan roti akan membentuk
massa yang bercabang, berwarna perak dengan hifa tidak bersekat. Dalam beberapa
hari, miselium akan menutupi permukaan roti dan rizoidnya menembus ke dalam
roti. Lihat gambar di bawah:
Rizoid
menyekresikan enzim pencernaan yang bekerja menguraikan gula dan tepung yang
berada dalam roti. Gula dan tepung tersebut kemudian diserap oleh rizoid je
dalam hifa . Pada roti akan terjadi perubahan warna, bau, dan rasa yang
ditimbulkan oleh jamur yang disebabkan terjadinya perubahan senyawa kimia hasil
aktivitaas enzim. Pada roti akan tumbuh bulatan hitam yang disebut sporangium
yang dapat menghasilkan sekitar 50.000 spora, sehinga terlihat jelas pada roti
bintik-bintik.
Nah
itu tadi penjelasan kenapa roti bisa
jamuran , intinya yang menyebakan roti jamuran adalah nutrisi yang dihasilkan
dari gula dan tepung untuk pertumbuhan jamur.
No comments :
Post a Comment